Вредно ли пить сырые яйца?

Яйца являются простым и отличным источником белка. Но можно ли пить их сырыми? Вот несколько причин, почему лучше этого не делать.

Вы можете заразиться вредными бактериями

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), во время употребления сырых яиц можно легко заразиться сальмонеллой. Эти бактерии обитают в кишечнике животных, включая домашнюю птицу, и могут заражать яйца изнутри еще до образования скорлупы. Яичная скорлупа также может быть заражена сальмонеллой после откладки яиц.

По данным CDC, сальмонелла поражает более 1,3 миллиона человек в год, вызывая более 400 смертей. Симптомы сальмонеллезной инфекции включают диарею, рвоту, лихорадку и спазмы в животе. Наиболее опасна она для детей в возрасте до 5 лет, взрослых старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой.

В сырых яйцах не так много усваиваемого белка

Небольшое, но широко цитируемое исследование, опубликованное в октябре 1998 года в журнале Journal of Nutrition, показало, что люди усваивают 90 процентов белка вареного яйца и только 50 процентов белка сырого яйца.

Это может быть связано с ферментом трипсином, который расщепляет белки, но может блокироваться другими ферментами, содержащимися в сырых яйцах. Нагревание разрушает ингибиторы трипсина, что, возможно, облегчает переваривание белка. Стоит отметить, что необходимы новые, более обширные исследования, чтобы сделать более окончательный вывод об усвоении белка в сырых яйцах по сравнению с вареными.

Сами по себе яйца вполне полезны — они содержат витамины и минералы, укрепляющие здоровье глаз и понижающие «вредный» холестерин — однако лучше не употреблять их в сыром виде.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова