Правило пяти секунд не работает — рассказываем, почему

Такие мифы, как «правило пяти секунд», дают ложную уверенность в том, что быстрое поднятие упавшей пищи либо вообще безопасно, либо сильно не повредит организму. Однако наука оспаривает это мнение, утверждая, что миграция бактерий происходит мгновенно или почти мгновенно.

Начнём с основ — консистенции. Разные составы пищевых продуктов по-разному взаимодействуют с различными поверхностями, влияя на степень их загрязнения. Яркий пример: сухие продукты хуже собирают бактерии, а вот жидкости и мокрые поверхности (скажем, дольки фруктов или овощей) буквально всасывают их.

Наши дома — настоящий кладезь разнообразных бактерий. Особенно кухня, и тем более если вы готовите мясо — та же сальмонелла, обычно содержащаяся в сырой курице, может вызвать диарею, лихорадку и спазмы желудка в течение 8-72 часов после контакта. Другая опасная бактерия, кишечная палочка O157:H7, обитает в говяжьем фарше, вызывая такие симптомы, как диарея, спазмы в животе и тошнота, через три-четыре дня после заражения.

Продолжительность жизни патогенных микроорганизмов зависит от таких факторов, как температура в помещении, влажность и характеристики пола. Выживаемость зависит от конкретных видов бактерий и типа окружающей среды. Более влажные условия благоприятствуют микробам, облегчая их передачу частицам пищи.

Определить точную бактериальную нагрузку, необходимую для того, чтобы вызвать заболевание, непросто — обстоятельств, влияющих на безопасность, достаточно. Наличие множества источников заражения продуктов микробами увеличивает вероятность их порчи на этапах приготовления. Таким образом, разбрасывание съедобных продуктов на пол лишь увеличивает существующую микробную нагрузку, повышая угрозу пищевого отравления.

Следовательно, рекомендуется соблюдать осторожность при случайном падении продуктов. Рекомендуется тщательно мыть посуду и разогревать блюда, чтобы свести к минимуму остаточный риск. Соблюдение таких мер предосторожности помогает сохранить душевное спокойствие и делает трапезу приятной и безопасной.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Марк Галеров